当前位置: 首页 > 原创推荐

美台军售虚实难辨,“反中卖台”不亦乐乎

来源:中国网 丨 作者:刘匡宇 丨 时间:2020-12-04 丨 责编:唐华

刘匡宇 中国社会科学院台湾研究所助理研究员

自从美国大选尘埃落定之后,选前一度无暇顾及涉台议题的白宫大小官员又蠢动起来,不时出现各色怪论怪象,个中原因耐人寻味。例如,美国海军亚太情报总指挥官史达曼疑低调访台却犹抱琵琶半遮面;环保署长惠勒高调预告访台又因“迫切国内优先事务”而取消;RCEP签署时,美台煞有介事地用“经济繁荣伙伴对话”和价如白纸的MOU强撑场面。显然,大势已去的特朗普政府内部处于权力过渡阶段的混乱和盲动状态,有人想借机生事搞乱局势给民主党挖坑,有人想制造既定事实让继任者受限,还有人想浑水摸鱼扛起“反中”大旗博政治前途。蔡当局则显然陷入为弥补“压错宝”之失而不择手段对美示好、借美示强的错乱与尴尬中。

最新动态来自“美国在台协会(AIT)”负责人郦英杰所列的一组数据。在台北一个公开活动上,郦称台湾今年“计划向美军购”总计118亿美元,是美国军火“头号买家”,也是台湾历年军购最高金额,并预告明年还有一笔52亿美元对台军售已通知国会,届时美国历年对台军售总额将超700亿美元。然而稍一查究,便能看出郦所言虚虚实实,用心不纯。

其一,“118亿美元”说。台军方立即出面“否认”郦英杰说法,称台今年对美新增军购总额为55.8亿美元。岛内有关人士则猜测、缓颊称,“118亿说”或是“包含过去仍在执行中的军购项目与设备保养维持费用”,或是由于台美当局行政、会计年度算法差异造成歧义,即应为2019年宣布的对台军售总额。对此,AIT稍后改称,今年美国对台军售公布总额数字是55.8亿美元,“其他数字有待与华盛顿确认”。一团糊涂背后,美台军售买卖双方对成交价这样的基本概念,谁都说不清、圆不拢,含含糊糊、遮遮掩掩,恐非“一时嘴快”“用错数据”能够解释,而是曝光了美台军售交易台面下的“暗盘”、隐情,不能排除诸如民进党当局为求过关以少报多的考虑。

其二,“头号买家”说。2020年11月12日,美国国务院批准一项对外军售一揽子计划:向阿联酋出售50架F-35A、18架MQ-9B“死神”无人机和大量武器弹药,合同价值234亿美元,约合新台币6600多亿元,远超台湾近两年对美军购总额。

AIT作为美国国务院事实驻台外事机构,既不应该在这样的基础数据上犯错,更不可能不了解特朗普和蓬佩奥推动阿联酋与以色列签署《亚伯拉罕协议》实现关系“正常化”的中东政策脉动。如果把事情放在白宫即将易主,美国全球战略和对外政策需要通盘重整的大背景下,一个未必能够留任的AIT“台北处长”,刻意编织释放“台湾是美国最大军购客户”的虚假信息模糊视野,强调履行“与台湾关系法”对台军售在美是“跨党派共识”,制造拜登政府将延续特朗普对台军售路线的氛围,则无疑是在执行某种程度的“上意”,为普遍被认为不会像特朗普政府一样无节制动用“军售牌”的民主党政府设下政治陷阱,限缩其政策选项。

最高明的谎言就是虚实结合。郦英杰的数字并不确切但也非信口开河,他描述的美台军售加速的现象是存在的。2017年至今,在特朗普和蔡英文任期重合阶段已有10次美台军售,近170亿美元的总值和年均值都创下美台“断交”后台湾历届当局之最。而奥巴马在任八年仅批准4次对台军售案,总值约160亿美元。

不过,这种加速一是基于美国对华战略调整的运作“台湾牌”、“军售牌”策略性需求;二是基于美国需要武装台湾,将台湾更深层次纳入美国围堵中国的战略利益链条的军事需求;三是基于特朗普政府重商主义思维和回馈军工利益集团考虑,对军售利润的透支榨取和对军事盟友的敲诈盘剥——在欧洲、中东和东亚其他地区也是如此,并不意味着对台湾的“亲善”。特朗普政府下的是“短链式”的政治快棋,这种不可持续的短视政策给相关区域乃至其盟友带来的外部负面作用和内部消化不良则不在其关切之列。

因此,蔡当局嘴上每每感恩戴德、受宠若惊地表态感谢美国军售施惠,事实上也是有苦说不出。首先,近年来美台军售逻辑大变,台湾愈发被动。这一流程从过去台湾方面提出需求,再由美国层层核准的一揽子长周期过程,转变为完全由美方主导、基于美国需要的“常态化”军售,即向台湾强卖并不符合台军需求的武器装备。当然,从过去花钱买破铜烂铁,到花钱买“屠龙之技”,台湾的“凯子”角色并无变化。

再者,愈加频密的军售给蔡当局制造了巨大的财政压力,有掏空台湾之虞。蔡当局防务主管部门公布明年预算约新台币4000亿元,远不够支付前期积累的多项军购集中结算。目前全台税收约2.5万亿新台币,长期维持“赤字预算”入不敷出,为填补军购“钱坑”只能挪用民生经济预算,甚至破坏财政纪律,紧跟军售“常态化”制造“特别预算”“常态化”,进一步恶化原本已经浮滥的财政和预算水平。再考虑到绿色权贵集团分肥的“前瞻计划”和面临透支崩盘风险的各类社保、年金,民进党再次执政对台湾民脂民膏的盘剥出卖、寅吃卯粮已到了危如累卵之地。不过,这仍无法满足美国庞大胃口,美方长期要求台湾把军费增到占GDP3%水平,而台湾今年刚突破2%、明年才达到约2.3%,这种苛刻敲诈也被台北市长柯文哲批评是能让台湾“翘辫子”。

不过,身为台湾“当家人”,蔡当局面对美台军售最大的苦涩,恐怕是已切身体会到“台湾越买军火越不安全”的逻辑悖论。然而,军售不但持续加深了台湾在政治、经济上对美的捆绑和附庸,更反过来让台海陷入更严峻的战争危机。蔡英文从逃生演习到主动示弱喊“不开第一枪”,面对大陆“点名”的跳脚,乃至忙不迭澄清郦英杰的“口嗨”,都说明台湾执政集团切身感受到了中美关系动荡和“附美反中”路线已经让火烧及自身。

不过显然,即便军购已让台湾人均负担1.45万元新台币,对于绿色政客来说,牺牲台湾的今日明天,债留子孙而自己空手套白狼,也是“不得已而为”,甚至何乐不为。眼前政治利益落入囊中,未来风险则是台湾2300万人的共业,这也难怪蔡英文们“反中卖台”、不亦乐乎。(责任编辑:唐华)


三期内必开一肖精选期期准2020-三期内必开一肖精选期期准