在强化理论学习中淬炼党性

发布时间:2020-12-04 09:43:11  |  来源:学习时报  |  作者:董青  |  责任编辑:申罡

  当今世界正处于百年未有之大变局,新冠肺炎疫情的冲击让国际格局演变、国际秩序转化进一步加速,国际形势更加复杂多变。面对一系列复杂问题和挑战,我们要始终坚持党对一切工作的领导这一“定海神针”,在强化理论学习中淬炼党性,以咬定青山不放松的战略定力和矢志不渝百折不挠的战略自信,不忘初心、砥砺前行。作为中央党校(国家行政学院)国际合作部的党员干部,坚持党对一切工作的领导,就必须坚持党校姓党根本原则,坚决贯彻政治机关、政治学校要求,始终以“第一方阵”的标准要求自己,认真学习党的创新理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想。
  通过深入学习理论涵养政治定力
  学习理论,要紧密结合新时代新实践,紧密结合思想和工作实际,有针对性地重点学习,多思多想、学深悟透。最有效的办法是读原著、学原文、悟原理,强读强记、常学常新,往深里走、往心里走、往实里走,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到学思用贯通,知信行统一。要认真学习马克思主义经典著作,反复研读习近平总书记《论坚持党对一切工作的领导》《习近平谈治国理政》(第一、二、三卷)、在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话等重要文献,在精读细品中领会精神实质,避免少知而迷、不知而盲、无知而乱,充分认识到在世界百年未有之大变局中中国特色社会主义制度展现出的旺盛生命力。要通过深入学习理论,深刻领会其中蕴含的马克思主义立场、观点和方法,更加坚定理想信念,牢牢把握住世界观、人生观、价值观这个“总开关”,更加自觉地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。
  通过深入学习理论坚定干事信心
  学习理论,可以廓清我们的思想迷雾,对于一名普通党员,特别是青年党员,至关重要。马克思提出,“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。”“正像社会本身生产作为人的人一样,人也生产社会。”在新冠肺炎疫情这场突如其来的公共卫生危机中,人与人物理距离的隔离,让每个人有足够的时间和空间来重新思考人与社会关系这个带有本质意义的命题。面对百年未有之大变局,面对全球性公共危机,个人的力量是很有限的,有时难免有一种无助感和不安全感,进而造成一些心理上的焦虑。但有强大的国家做后盾,有党的坚强领导,有中国特色社会主义制度的巨大优势,就没有什么困难是不可战胜的。抗击疫情的重大成效已经充分说明,面临突发事件时,有党的坚强领导,有党的科学决策,中国特色社会主义制度下的个人和社会就会凝聚起强大合力。中国特色社会主义制度优越性,很大程度上取决于我们很好地处理了人的社会属性和自然属性的关系,很好地处理了个人与社会的关系。而中国共产党的领导,就是整个社会联结的中枢,也是我们的力量所在和信心所在。
  通过深入学习理论促进知行合一
  坚持以党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,落脚点在指导实践、推动工作;学懂弄通做实,落脚点在做实。我们要牢记空谈误国、实干兴邦的道理,坚持知行合一、真抓实干,做实干家。党校(行政学院)对外开放办学是校(院)事业的重要组成部分,坚持党校姓党根本原则,坚决落实党中央对外方针政策和战略部署,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保令行禁止、步调一致。新冠肺炎疫情发生后,国际形势发生巨大变化,原有全球治理体系受到巨大冲击,对外开放办学面临严峻挑战。国际合作部及时组织学习习近平总书记关于疫情防控国际合作有关重要论述,结合校(院)实际对外讲好中国抗疫故事、讲好中国共产党的故事。在特殊时期给予一些国际组织、国际合作伙伴送去特别关切,对疫情防控作了重点宣介。关心慰问的信函及线上交流,在特殊时期发挥了民心相通的重要作用,为疫情防控国际合作贡献了力量。国际合作部要充分认识到党和国家的强大实力是我们开展对外开放办学的底气。国际合作部每一位党员干部都要加强理论学习,深刻领会习近平外交思想的核心要义,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,知其然且知其所以然,认真研究国内外合作伙伴的现实需求,力争每个人都成为中国共产党的故事、中国故事的对外讲解员,通过真诚交流去增进外国对中国共产党和中国的理解,为践行人类命运共同体理念贡献自己的力量。
  〔作者系中央党校(国家行政学院)国际合作部主任、党支部书记〕

分享到:

三期内必开一肖精选期期准2020-三期内必开一肖精选期期准